суббота, 2 февраля 2013 г.

искра охотничий потрон

Пороховой заряд состоит из не смешанных между собой порций быстро и медленногорящего порохов. Причем между порохами уже нет ни какой диафрагмы (как было в патроне ИскраМ), это упрощает конструкции. Марки порохов и соотношение масс этих порохов подбираются таким образом, чтобы можно было обеспечить увеличения массы порохового заряда, примерно, на одну треть без увеличения максимального давления пороховых газов.

Одним из этих патронов является высокоскоростной патрон «Искра +» по патенту ЂЂЂ 99869 созданный и запущенный в производство на заводе «Искра» в 2010 году. Он также прошел все необходимые испытания и проверки. Патрон выпускается по вновь разработанным техническим условиям 7272057075139032010. Этот патрон имеет гильзу, капсюльвоспламенитель, пороховой заряд, пыж и метаемый элемент (дробовой снаряд или пуля).

Создание новых оригинальных мощных патронов с высокой начальной скоростью полета дробового (пулевого) снаряда на Новосибирском заводе «Искра» позволило сделать реальностью мечту охотников о хорошем, резком и результативном бое ружья на дальних дистанциях. Основное отличие от обычных патронов было заключено в пороховом заряде, который имеет повышенную, примерно, на одну треть массу по сравнению с массой штатного патрона. При этом горение заряда организовано таким образом, что максимальные амплитуды давления пороховых газов во всех сечениях ствола не превосходят рассчитанных для оружия норм. Все изобретения прошли многократные проверки и испытания, и были нами запатентованы в России (патенты: ЂЂЂ 2102693, ЂЂЂ 2301954, ЂЂЂ 48406, ЂЂЂ99869, ЂЂЂ 102103).

Однако читатели прекрасно понимают, что за 150 лет, прошедших с момента появления унитарных патронов, обязательно должны были быть предприняты попытки по совершенствованию их конструкции. Количество таких удачных и неудачных попыток делалось много и все их перечислять бессмысленно. Заметим лишь, что творческая мысль конструкторов и изобретателей в основном вертелась вокруг порохового заряда. Появление бездымных пироксилиновых порохов ознаменовало новую эпоху в патронном деле. Но цели не достигло, начальная скорость выросла незначительно в сравнении с дымным порохом. Чреватые попытки увеличивать пороховую навеску приводили к повреждению ружей. Даже в наше просвещенное время отдельные «кулибины» не перевелись и продолжают опасные эксперименты. Но это так называемые частные лица, у которых ни научной ни производственной базы не имеется. Более 30 лет Новосибирский завод «Искра» на своей научнопроизводственной базе в серьез занимался этой проблемой. Результат получился успешный, в конце ЂЂЂ концов, был найден оригинальный способ увеличения массы заряда без роста давления в стволах оружия. Так появился патрон с разделенным пороховым зарядом ИскраМ, в котором заряд был разделен специальной диафрагмой с отверстием.

Известно, что унитарный патрон впервые был использован в так называемых унитарных ружьях. В 1861 году француз Поте изобрел первый унитарный патрон центрального воспламенения. К середине 19 века практически сформировались облики современного ружья и патрона к нему. Типичный унитарный патрон сегодня, как и его исторический предок, имеет капсюльвоспламенитель, пороховой заряд, гильзу, дробовой заряд (или пулю). Сегодня, таких патронов в России производятся сотни миллионов штук в год.

о которых так много говорили и писали особенно последние два года и которых почти никто не видел. Теперь любой охотник сможет купить и лично опробовать эти патроны на практике и составить свое мнение о них.Не менее приятно, что Новосибирский завод «Искра» и в этот сезон представил очередную новинку. Высокоскоростной охотничий патрон 12 калибра Искра+, усовершенствованный вариант патрона ИскраМ с разделенным пороховым зарядом. Мы обратились к ведущему инжинеру Новосибирского завода «Искра» Кислину Михаилу Александровичу, и вот какие он сделал разъяснения.

Совсем еще недавно закончилась зимняя охота, а уже состоялось открытие весеннего сезона в южных областях нашей обширной Родины. Охотники полны радужных надежд и щемящих душу ожиданий. Подготовка идет полным ходом, хотя многие пока еще держат свои ружья в сейфах. Однако в охотничьих магазинах значительно прибавилось покупателей. Повысился спрос на капсюли, гильзы, пыжи и пороха и, разумеется, на патроны. Надо заметить, что прилавки и витрины сегодня заполнены и греют и кружат головы охотников. Заметно вырос ассортимент порохов, в том числе импортных. Казанский пороховой казенный завод предложил несколько сортов долгожданного пороха Сунар. Свободно можно приобрести, вызывающий прилив ностальгических чувств «дымарь». Продается венгерский порох Rex. Охотничья душа возглашает ЂЂЂ давно бы так. Наконецто есть возможность покупать во многих магазинах новосибирские патроны с разделенным пороховым зарядом ИскраМ,

 Рекламно-информационный журнал об охоте и рыбалке

Комментариев нет:

Отправить комментарий