Напряженным выдался день 28 января: части 57-й армии (Д.И.Рябышев) завязали бои на петропавловском направлении, нависнув над основной автодорогой, по которой шло снабжение Донбасской группировки противника – Павлоград – Красноармейское в районе Петропавловки. Для ускорения продвижения к шоссе Павлоград – Красноармейское, установления стыка с 57-й армией (потерянного два дня назад), командование 5-го кавкорпуса ввело в бой 79-ю кавдивизию. Части 34-й и 60-й кавдивизий усилили нажим на райцентр Доброполье; 34-я дивизия овладела Ново-Гришино. Части 60-й кавдивизии завязали бои на северной окраине Марьевки и в районе Святогоровки, а 79-я кавдивизия обходила Доброполье южнее. Завязались бои северо-восточнее Славянки, в Каменке, на северной окраине Сергеевки, Гришино, восточнее Красноярского, в районе совхоза Шевченко. Таким образом, конники совместно с 57-й армией нависли над коммуникациями противника, усугубив положение его донбасской группировки, и пытались перерезать магистраль в районе Сергеевки (близ недействующего разъезда ЂЂЂ5). О стремительности манёвра конников говорит то, что в этот день было взято 600 пленных. Три танка (предположительно, 130-й танковой бригады) внезапно появились в районе Белицкого и также внезапно ушли в направлении Никаноровки…
Для противодействия советской кавалерии, прорвавшейся к Красноармейскому, была создана боевая группа под командованием бывшего кавалериста и уже состоявшегося танкового командира Э.Маккензена. Состав группы Маккензена, как в командном составе, так и в списке подразделений, составивших группу, сам по себе интересен. В группу вошли 11-й армейский корпус, а также 14-я танковая и 100-я легкопехотная дивизии 3-го моторизованного корпуса. Причём, танки 14-й танковой дивизии противника были распределены пропорционально предстоящим боевым задачам на разных направлениях между ударными группировками группы Маккензена. На острие советского наступления, в направлении Гришино – Криворожье – Александровка, против 5-го кавкорпуса действовала наиболее сильная ударная группя Г.-В.Хубе, - командующего одновременно и 16-й танковой дивизией, действовавшей в районе Славянска. Тылы группы Хубе защищала группа Роведера. В направлении Петропавловка – Александровка, против авангарда 351-й стрелковой дивизии 57-й армии, действовала ударная группа Коллермана. В направлении Гришино – Анновка – Голубовка вспомогательный удар против малочисленных групп 5-го, 1-го кавкорпусов и лыжных батальонов 255-й стрелковой дивизии и в тыл основным силам 1-го кавкорпуса, атакующим немецкую группу Руппа (прикрывавшую Краматорск и Константиновку), наносила группа Занне. К началу 28 января 1942 г. на линии Петропавловка – Гришино – Степановка заняли позиции лишь передовые части наспех сформированной группы Маккензена; остальные подразделения прибывали в район боевых действий вплоть до 31 января.
Начиная с 18 января, в течение полутора недель советские войска Юго-Западного и Южного фронтов, наступавшие на главном направлении удара, освободили сотни населённых пунктов в Харьковской области, в т.ч. крупные города и узлы коммуникаций Барвенково, Лозовая, поставили в тяжёлое положение немецкие гарнизоны узлов обороны в Славянске, Балаклее, вошли на территорию Донецкой и Днепропетровской областей, где были освобождены ряд сёл и посёлков. И если темп наступления советских войск основной ударной группировки в первые дни наступления едва достигал 5-11 км в сутки, то со вводом в прорыв подвижных частей достиг местами 20 км в сутки. Однако, в своём большинстве, наступающие советские войска были представлены пехотой и кавалерией (порядок ведения боя которой наиболее близок к бою мотопехоты), в некоторых местах усиленные артиллерией и танками. У вырвавшихся далеко вперёд от основных сил 1-го и 5-го кавкорпусов артиллерии не было, а танки либо были потеряны в напряжённых боях (как у 1-го кавкорпуса), либо останавливались в связи с отсутствием горючего (как у 5-го кавкорпуса). Важнейшей задачей противника в последние дни января была нейтрализация советской кавалерии, действовавшей севернее и северо-западнее узла дорог в Красноармейском.
Продолжаем публикацию уникального исследования Павла Белицкого о Барвенково-Лозовской операции - первой попытке освобожить Донбасс от немцев. Ранее мы публиковали и части. В эти дни ровно 70 лет назад наши войска совершали героические усилия, пытаясь закрепить результаты сенсационного январского наступления, а немцы, оправляясь от шока, наращивали контрусилия. Некоторые страницы этой операции у нас выглядят совсем не так, как их рисует советская военная история...
Освобождение-42. На пороге Донбасса []
Ваш браузер безнадёжно устарел и не может корректно отобразить этот сайт. Предлагаем вам обновить браузер или выбрать альтернативный. .
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Освобождение-42. На пороге Донбасса » Донецкий : авторский сайт Е. Ясенова
Комментариев нет:
Отправить комментарий