пятница, 8 февраля 2013 г.

для деловой прагматики главное

Это можно показать на простой схеме.

Невыполнение этой функции делает Язык носителем Дезинформации (или Незнания) о предметном мире. Использование Дезинформации чревато губительными последствиями как для человека - носителя и пользователя Языка и для его окружения. Тотальное взаимонепонимание является результатом такого использования Языка. После этого Язык обессмысливается и отмирает.

Функция языка - быть носителем Знания о предметном мире в Знаках. Как магнитный диск является носителем информации, так и Знаки Языка являются носителями Знания о Предметном Мире.

У языка есть своя профессиональная функция, которая требует формирования соответствующих навыков.

Язык, используемый произвольно, перестает быть языком. Он подобен острой бритве в руках обезумевшего слепого. Поэтому Язык и его пользователь должны не только знать свои полномочия, но и свои профессиональные пределы, за которыми конструктивная природа языка и конструктивные действия пользователя превращаются в противоположность.

Невладение языком означает «шинковку» сознания людей друг у друга неосвоенным орудием. Неосвоенное, беспредметно применяемое орудие превращается, как правило, в оружие, потому что начинает разрушать. Как, например, газовый ключ, которым можно раскроить череп, остановить поезд, выломать замок. Тогда он перестает быть газовым ключом.

Однако сегодня наблюдается массовое разрушительное «ношение» языка без признаков владения им. Отсюда возгласы относительно непонимания всех и вся.

Язык также должен быть использован с тем, чтобы сделать Дело и не остаться «сломанным».

Владеть языком - значит использовать Язык сообразно его порождающей (рабочей) функции. Газовый ключ используется с тем, чтобы сделать Дело при условии, что этот ключ не будет сломан, а затем выброшен за ненадобностью.

2. Ношение Речи не означает владения Языком. Что значит владеть языком?

Быть носителем языка не значит быть его грамотным пользователем. Человек может носить газовый ключ, но это не значит, что он сумеет грамотно его применять.

Наличие у человека речевых данных не означает наличия языковых данных.

Акт говорения не означает проявления Языка, а уж тем более владения им.

1. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ

Уровень сложности речи.

Параметры оценки речи.

Понятие риторики.

ДИСКУРС 130.01. РИТОРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Концепт-курс 130. Риторика, или Прагматика устной речи

Академия Тринитаризма -- Центр Деловой прагматики - Публикации -- Магнитов С Н -- Концепт-курс 130 Риторика или Прагматика устной речи

Комментариев нет:

Отправить комментарий